Elefante marino del sur

(Mirounga leonina)

Elefante marino del sur

Elefante marino del sur 1920 1280 AMP Argentina

Foto portada © Valeria Falabella

El elefante marino del sur (Mirounga leonina) es una de las especies más emblemáticas de las playas de Península Valdés, donde se concentra más del 80% de la única colonia reproductiva continental del mundo. Tiene dos etapas terrestres en su ciclo anual, una para reproducción y otra para muda. Durante ambas, los elefantes marinos realizan ayunos de varias semanas, por lo que son momentos de especial vulnerabilidad a disturbios externos. El resto del año lo pasan en el mar, donde pueden recorrer miles de kilómetros hacia sus áreas de alimentación, en las que se alimentan principalmente de peces y calamares. Son grandes buceadores que se alimentan principalmente en aguas del talud continental y la cuenca argentina, donde pueden llegar a bucear a grandes profundidades.

Tablas de estado de especie por año

Selecciona el año para desplegar las tablas de estado.

  • CITA
    ESTADO DE CONSERVACIÓN (criterios IUCN)
    GLOBAL Preocupación Menor (LC), 2015 1
    REGIONAL – Mar Patagónico Preocupación Menor (LC), 2016 5
    Argentina Preocupación Menor (LC), 2019 2
    TAMAÑO POBLACIONAL (Individuos)
    Global 650,000 1
    Argentina (sin Islas Malvinas) 50,000 3
    Isla Malvinas 1,800 4
    Islas del Atlántico Sur (Georgias del Sur y Sandwich del Sur) 350,000 3
    TENDENCIA POBLACIONAL
    Global Estable 1
    Tendencia poblacional en Argentina Creciente 1
    Isla Malvinas Creciente 1
    Islas del Atlántico Sur (Georgias del Sur y Sandwich del Sur) Crecientes/Estables 1
    ESTADO DE SITUACIÓN EN ARGENTINA
    Extensión costera con distribución de grupos reproductivos 309 km en tres sectores
    Extensión costera protegida 228 km

Áreas protegidas con presencia de grupos reproductivos

  • Área Natural Protegida Península Valdés
  • Área Natural Protegida Punta León

Áreas marinas de uso intenso por la especie

  • Frente del talud desde el Este del Banco Burdwood hasta Uruguay
  • Sectores de aguas profundas en la cuenca oceánica argentina
  • Frente de Valdés
  • Frente Austral

Áreas marinas protegidas en áreas de uso intenso por la especie

  • Área Natural Protegida Península Valdés
  • Área Natural Protegida Punta León
  • AMP Namuncurá – Banco Burdwood I
  • AMP Namuncurá – Banco Burdwood II
  • AMP Yaganes
  1. Hofmeyr, G.J.G. 2015. Mirounga leonina. The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T13583A45227247. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2015-4.RLTS.T13583A45227247.en
  2. Eder, Elena B. ; Negrete, Javier; Gribaudo, César A.; Daneri, Gustavo A.; Marín, M. Rosa ; Grandi, M. Florencia. (2019). Mirounga leonina. En: SAyDS–SAREM (eds.) Categorización 2019 de los mamíferos de Argentina según su riesgo de extinción. Lista Roja de los mamíferos de Argentina
  3. Falabella, V., Campagna, C., y Croxall, J. (Eds). 2009. Atlas del Mar Patagónico. Especies y Espacios. Buenos Aires, Wildlife Conservation Society y BirdLife International. http://www.atlas-marpatagonico.org
  4. Galimberti F, Boitani L. 1999. Demography and Breeding Biology of a Small, Localized Population of Southern Elephant Seals (mirounga Leonina). Marine Mammal Science 15:159–178.
  5. Falabella et al. 2019. http://marpatagonico.org/publicaciones/

Welcome! You are visiting the Marine Protected Areas of Argentina website.
We are currently working on enhancing the website to improve your experience. In the meantime, we invite you to visit the Spanish version where you will find all the latest information about coastal and marine protected areas in Argentina.

We apologize for any inconvenience and look forward to welcoming you back soon!